News!

BARで日本酒を飲もう

どうも〜こんばんは〜、スタッフの「ポカホンタス」ですBAR ashでは「ギャレスのビール」が日替わりですが、投稿記事では私、「カホの名前」が日替わりです☺️🌸

 

さて、カクテルやウイスキーのイメージが強いashにも実は美味しい日本酒が置いてあるのをご存知でしょうか❓🍶

一挙にご紹介です‼️😆

 

 

 

 

🍶田酒:辛口のすっきりした味わい。

 

🍶田酒山廃仕込み:少し酸味あり、味が厚みを持ち、すっきりめ。

 

🍶田酒純米大吟醸:まろやかながらキレの良い手造りの銘品。

 

🍶田酒純米大吟醸四割五分:フルーティーで米の旨みが強く味わえる逸品。⚠️限定品

 

🍶まつもと:さわやかな酸味の感じられる飲みやすい京都の日本酒。

 

🍶すず音:ぱちぱちと鈴のように弾けるスパークリング。甘く飲みやすい。

 

ぜひ、BARashで日本酒ならではの様々な味わいをお楽しみ下さい🍶🌸

BARで飲む日本酒は、より美味しく感じる、、、かもかも☺️

美味❗️ポート・ワイン🍷

マッキーです❗️春ですが弘前はまだまだ寒いですね❄️しかし、寒いからと言って出不精になってはいけません。さぁ、BAR ashで一杯飲みましょう😁

 

さて、今回はポートワインのご紹介です。

「クインタ・ダ・ガイヴォーザ・ポート 10/20年」

 

お国はポルトガル、地域はドウロ(douro)のクインタ・ダ・ガイヴォーザが生んだ美味しいワイン🍷😆

そのお味は、甘く濃厚‼️きっと、ワインが渋くて苦手😖という方はビックリするでしょう。

 

また、ポートワイン好きな方もきっとこのトーニー・ポートの熟成感を気にいって頂けるはずです‼️

 

ぜひ、寒い弘前だからこそ、ちょっと度数高めの美味しいポート・ワインをお楽しみください☃️🍷☺️

厚岸ファミリー

マッキーです❗️

今日は、200mlの小さなボトルが放つ大きな存在感をお届けします‼️🥃

いずれも北海道の厚岸蒸留所の限定品🤫

 

「厚岸 NEW BORN FOUNDATIONS

 

1弾:20182月リリース

2弾:20188月リリース

3弾:20192月リリース

4弾:20198月リリース

 

そして2020年リリースの

「厚岸 サロルンカムイ」

 

横一列に5つ並ぶ様は圧巻ですね🤔

貴重なお酒をぜひ当店でお楽しみくださいませ❗️

(⚠️写真は第3弾と第4弾の並びが逆です💦ごめんなさい🙏)

ウイスキーで南国気分🥃🌺

気づいた時には自宅のウイスキーが空っぽの男、井上です。

 

今回はトロピカル な気分を味わえるなんとも面白いウイスキーをご紹介いたします❗️

「トマーティン 2009 カリビアン・ラムバレル・フィニッシュ」

 

 

以前はウイスキー樽で熟成させたラムをご紹介しましたが今度はその逆、ラム樽フィニッシュのトマーティンです‼️

 

 

幾度か熟成に使われた樽を用いて9年貯蔵した原酒をカリビアンラムの樽で1年熟成。パイナップルやココナッツ、バニラといった甘い香りと僅かな潮の香り🍌🥥🍨トロピカル な果実感満載の南国のフルーツ菓子のような甘味をご堪能ください🍹🍪

 

 

まだまだ夜は寒い日が続きます☃️このトロピカル 感じるウイスキーで、ぽかぽか暖かく、南国気分に浸ってみては❓😁

36BB1B4C-B55C-4AA8-8B2D-A8F5FAC15477.jpeg

ついについに❗️あの厚岸から4回のニューボーンに続いて「ウイスキー」を名乗るボトルが当店にやって来ました😆 

 

どうも❗️今回はテンション上がり気味の井上です❗️なぜかというと今回は

「厚岸 サロルンカムイ」

をご紹介できるからです‼️

 

 

今回のボトルは厚岸蒸留所初、シングルモルトウイスキーです🥃ウイスキーには熟成年数が3年以上というルールがあるため、ようやく今作から正式にウイスキーへ仲間入りしたということです。

 

原酒はノンピーテッドの赤ワイン樽、シェリー樽、バーボン樽とピーテッドのミズナラ樽の4種類を合わせ、「ライトリーピーテッド」に仕上がっていて、イチゴやチョコレートのような華やかさと、その名の通りピートのスモーキーさも感じることができます🍫🍓

 

ちなみに「サロルンカムイ」とはアイヌ語で「湿原の神」という意味で鶴のタンチョウを示すそうで🌲🦢🌲

 

自然豊かでアイラ島に似た独特の風土の厚岸に思いを馳せながら味わってみてください❗️😁

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
トップへ戻る