マッキーです❗️
「絶対おいしい❗️」
そう思ってしまったギャレスさんの新作をご紹介します。
「がちゃめぎダブルオレンジバニラシェイクIPA」
もう一度言います。
「ダブルオレンジバニラシェイク」
シェイクアイスかと思ってしまう響きですが、正真正銘ギャレスのビールです(笑)
ダブルオレンジは「日本のみかん」と「フロリダのオレンジ」の2種類を用いたという意味です。それらのピューレを使った甘酸っぱさとジューシーさが特徴。
バニラビーンズとラクトースが加わってバニラアイスのような優しい甘さに。
これから暑くなる時期とも相まってどんどん飲みたくなってしまいますね❗️
「アイス」ではないので急いで飲んでもキーンとはなりません。しかし、ゆっくりと、この素敵な香りも併せて味わってみると、この「がちゃめぎ」を楽しみつくせると思います❗️
ちなみに「がちゃめぎ」は津軽弁で「ぬかるみ」です。ギャレスのビールでは「シェイクIPA」のシリーズに付けられていますね。
それでは暑い日には、ぜひ当店でNewシェイクIPAを味わってみてください❗️
Alc:8.3%
お酒が飲みたいお年頃、スタッフの井上です。飲みたい欲をお酒の紹介で解消できればと思います❗️
今回紹介するのはジャパニーズウイスキー3連発です。鳥取県の倉吉蒸留所から
「松井シングルモルトウイスキー ミズナラカスク/サクラカスク/ピーテッド」
この3本は、倉吉蒸留所で蒸留された原酒を別々の種類の樽で1年半熟成したものです❗️
「ミズナラカスク」は、ほのかに甘く爽やかな熟成版、なめらかで濃厚な余韻が続きます。
「サクラカスク」は桜で作った樽で熟成したもので甘くかぐわしいサクラの香りが口いっぱいに広がります。
「ピーテッド」は、ピート麦芽を使用しバーボン樽で熟成、まろやかで上品なピート香が楽しめます。
こうしてみるとフレーバーがどれも個性的だと思います。3種類を飲み比べればより違いを楽しめそうですね❗️紹介だけのつもりが飲みたくなってきました(笑)
ぜひ当店でお飲みになってお気に入りのフレーバーを見つけてください❗️
スタッフの井上です❗️ふと思ったことなのですが、、、「リキュールの紹介を一度もしていない‼️」
というわけで今回はリキュールのご紹介です。
「コカブトン」
なんとこちらのお酒、原料にコカの葉(麻薬の原料の1つ)が使われているのです❗️
初めて聞いたときは私もとてもびっくりしましたが、ご安心を。お酒にする過程で中毒性は取り除かれています。
とろみのある舌触り、濃厚で上品な甘さ、薬草の香り、なんとも特徴的で面白い風味のお酒です❗️
また最近では「コカレロ」というリキュールが若い世代で流行っているようですが、こちらも原料にコカの葉が使われていますね。当店ではコカレロも扱っております。
コカブトンはすでに終売となっていて、日本への輸入もなく、まさにお目にかかるのも珍しい幻のリキュールです。
気になった方はぜひ当店まで❗️
マッキーです❗️“てらこ”、まるで夢の国へ誘うかのように、色鮮やかで美しくひらひらと舞い踊り、その動きは不思議な奇跡を描く。さて何でしょう?
今回は、新作“ギャレスのビール”のご紹介です。
「てらこ ベルジャンブロンドエール」
ベルジャンブロンドエールは、ラガーのようなクリーンさを持ち、ベルギー酵母の働きでスパイシーさ、シトラス感を感じられるという特徴があります。苦さをそれほど感じないので、どなたでも美味しくごくごくお飲みいただけます❗️
そして、“てらこ”は津軽弁で“蝶々”という意味です。予想は当たりましたかね(笑)
その名の通りきれいにまとまった仕上がりの「てらこ」。ぜひ、ビールの「てらこ」を当店でお好きなだけ採っていってください❗️
Alc:7.5%
IBU:20
P.S.
ギャレスさん、そしてレイ。
ミルクスタウト、ビアワングランプリ第2位おめでとうございます❗️👏🥈✨
マッキーです❗️皆さん、最近"ニヤニヤ"してますか❓「そういえばしてないかも、、、」と思ったあなたに朗報です。今回紹介するビールを飲めば、美味しくてニヤニヤ出来ます‼️
そのビールの名はズバリ、
「にぐにぐとライエール」
おなじみ“ギャレスのビール”最新作です。
古典的なビールのベースにライ麦を加え、ライ麦のスパイシーな風味によってすっきりとした味わいになっております。また、「甘み」が特徴的なカシミアホップを、ホップの苦味を抑えながら香りをつけられるドライホップの工程でたくさん使ったことにより、「もも」や「メロン」を思わせるフルーティな香りに。
とても優しい味わいに仕上がっており、その美味しさに「にぐにぐと」しながら飲めてしまいます❗️ちなみに「にぐにぐと」は津軽弁で「にやける」という意味です(笑)
ぜひ当店で「にぐにぐと」を飲んで、みんなそろって、にぐにぐとしましょう‼️
Alc:6.1%
IBU:20