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マッキーです❗️京都、修学旅行で行かれた方も多いでしょう。歴史・文化など、子供時代には楽しめなかったことでも大人になると不思議と面白いものです。そしてまた、お酒も大人になってからの楽しみ。

 

 

今回ご紹介するのは大人として楽しむ、京都のクラフトジン。

「季の珠(KINOJYU)玉露」

 

 

こちらは、先日の『季の美』でもお馴染みの京都蒸留所より、数量限定で生産されたプレミアムシリーズ第1弾です❗️

京都、堀井七茗園の栽培した希少な手摘み玉露「奥の山」を使用しております🌿

 

 

ラベルからも「和」の趣きを感じられる「季の珠玉露」、ジン特有の爽やかな香りが抑えられ、玉露「奥の山」の繊細な甘みと旨みが濃縮した味わいが特徴となっております🍵

 

 

ストレート、もしくはオンロックで味わっていただきたい京都クラフトジン。

ぜひ当店でゆっくりと、大人の京都を感じてください。

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いつもashホームページでウイスキーを紹介させていただいている飲兵衛()の田牧です。今回はちょっとばかり浮気して「オールドトムジン」を紹介したいと思います。「オールドトムジン」は「ドライジン」に比べて、ほのかに甘いという特徴があるため、ストレートでも飲みやすいタイプのジンと言えます。

 

ジンの生産地といえばイギリス(ロンドン)等のヨーロッパを思い浮かべる方は多いと思いますが、今回紹介する

「季の美(KI NOH BI)12th

は京都で作られたものです。

 

 

この京都のジンは、ゆず、生姜、玉露といった和のスパイスをブレンドしています🍵さらに12回目のリリースのこちらの特徴は、ラムの樽で熟成した後、加えた与那国島の黒糖でほのかに甘く仕上げています。

 

 

ジンが好きな方や興味を持たれた方は、今までにない「和」を感じさせる上品なドライジンを当店で堪能してみては。

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マッキーです❗️

知ってましたかご当地キャラクターの数はいつのまにかポケモンの総数を大きく超えていました❗️中でも北海道厚岸町の「うみえもん」はパンチあるので、ぜひ一度見てみてください‼️ちなみに「厚岸」は「あっけし」と読みます。

 

 

本日ご紹介しますは、同じく厚岸からお届けするジャパニーズウイスキー。

「厚岸NEW BORN FOUNDATIONS 4

 

"NEW BORN FOUNDATIONS"は「厚岸蒸留所の現在」を伝えるために企画されたシリーズです。2016年、初めての蒸留をしたとても若い蒸留所なのですが、シリーズの1.2.3は大好評で、今作のニューボーンも期待大です‼️

 

20198月発売となった今作第4弾は、モルト&グレーンのブレンデッドウイスキーとなっております🥃

 

今までシングルモルトのみだったシリーズで、初のブレンデッド。柑橘とメープルシロップのような香り、塩キャラメルのようで上品なコクと塩味のある味わい、スパイシー・ビターでありながら甘みの感じられる余韻が楽しめます🍊🍁🍫

 

 

厚岸ニューボーンのブレンドによりまとめ上げられた香り・味・余韻を、ぜひ当店で味わってみてください‼️

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こんにちは❗️井上わたるです。

前回の私の投稿に続き、埼玉県秩父市からイチローズモルトのご紹介です。

「イチローズモルト秩父2012 ポートパイプ」

 

 

今回は、ポートワイン樽で4年熟成されたものになります。

ちなみに、ポートワインとはポルトガル北部のポルト港から出荷される世界三大酒精強化ワインの一つです。ほかのマデイラ・シェリーの2種類と比べると、一番アルコール度数が高く、かつ濃厚な甘みが特徴的です🍷🚢🌊

 

このイチローズモルトも、この樽で熟成することで、とろりとした甘みのある風味と長い余韻が楽しめることでしょう‼️

 

 

また、当店にはこの他にも様々な樽で熟成されたイチローズモルトがございます。「樽」の違いによる味・色・香りを感じ、楽しんでみてください❗️🥃🥃🥃

 

 

私、「井上わ“たる”」だけに「樽」の話になってしまいました、、、(寒)

名前が「わたる」のみなさん、ぜひこのシャレを使ってみてくださいね‼️

それでは=3

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久しぶりの登場となるウイスキー好きの田牧です。今回は作家として活躍する島地勝彦氏が手がけるサロンドシマジのNewボトル「グレンファークラス31」を紹介します🥃

 

サロンドシマジシリーズは、島地さん個人のオリジナルボトルシリーズで数々のウイスキーを今までにリリースしています。こちらのウイスキーはそのシリーズ第7弾で、グレンファークラスとしては3回目の登場となります。

 

 

31年間シェリー樽で熟成されたこのウイスキーはフルーツやハチミツ、チョコレートを思い浮かばせてくれるほど、甘く濃厚な味わいとなっております🍇🍯🍫

 

 

ラベルにグレンファークラスよりも大きく「SHIMAJI」と書かれていますが、これは島地さんがグレンファークラス蒸留所へ赴いた時に当主に作っていただいたものです。島地氏の愛とグレンファークラスのこだわりを感じられますね。

 

 

ウイスキー好きな方や興味を持たれた方は、ぜひ当店までお越しくださいませ。

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