気づいた時には自宅のウイスキーが空っぽの男、井上です。
今回はトロピカル な気分を味わえるなんとも面白いウイスキーをご紹介いたします❗️
「トマーティン 2009 カリビアン・ラムバレル・フィニッシュ」
以前はウイスキー樽で熟成させたラムをご紹介しましたが今度はその逆、ラム樽フィニッシュのトマーティンです‼️
幾度か熟成に使われた樽を用いて9年貯蔵した原酒をカリビアンラムの樽で1年熟成。パイナップルやココナッツ、バニラといった甘い香りと僅かな潮の香り🍌🥥🍨トロピカル な果実感満載の南国のフルーツ菓子のような甘味をご堪能ください🍹🍪
まだまだ夜は寒い日が続きます☃️このトロピカル 感じるウイスキーで、ぽかぽか暖かく、南国気分に浸ってみては❓😁
ついについに❗️あの厚岸から4回のニューボーンに続いて「ウイスキー」を名乗るボトルが当店にやって来ました😆
どうも❗️今回はテンション上がり気味の井上です❗️なぜかというと今回は
「厚岸 サロルンカムイ」
をご紹介できるからです‼️
今回のボトルは厚岸蒸留所初、シングルモルトウイスキーです🥃ウイスキーには熟成年数が3年以上というルールがあるため、ようやく今作から正式にウイスキーへ仲間入りしたということです。
原酒はノンピーテッドの赤ワイン樽、シェリー樽、バーボン樽とピーテッドのミズナラ樽の4種類を合わせ、「ライトリーピーテッド」に仕上がっていて、イチゴやチョコレートのような華やかさと、その名の通りピートのスモーキーさも感じることができます🍫🍓
ちなみに「サロルンカムイ」とはアイヌ語で「湿原の神」という意味で鶴のタンチョウを示すそうです🌲🦢🌲
自然豊かでアイラ島に似た独特の風土の厚岸に思いを馳せながら味わってみてください❗️😁
マッキーです❗️また雪が降りましたね☃️健康的な生活のため、エネルギー(お酒)補給をしっかり行いましょう‼😁️🍻😆
今回ご紹介するのは、青森県ではお馴染みのタレント「さとちゃん(瀬川さとし)」さんオススメのお酒。
「青森長芋焼酎 七 」
そうです、我らが青森が日本一の生産量を誇る長芋を用いた本格焼酎です❗️こちらは神酒造(鹿児島)の蒸留所が製作したものですが、なんと非売品らしいのです🤫しかも、その美味しさは当店マスターの保証つき。
ぜひ、焼酎好きの方に知っていただきたい長芋焼酎"七"。
きっとあなたの焼酎人生を変える一石を投じてくれるでしょう☺️
こんにちは、井上です!最近は規則正しい生活を、ということで積極的に自炊を試みているんですが、よくいつもの料理に+α加えると味がぐんと良くなるってどこかで聞いたことがあります🍳🤔
+α繋がりで、今回はワインの醸造過程でブランデーを加えたお酒、ポートワインから
「グラハム・トゥニー 40年」
のご紹介です❗️
もともとはワインの腐敗防止のためにブランデーを添加したのが始まりらしいのですが、これが芳醇な甘さと香りを醸し出します☺️
今回はなんと、40年熟成です❗️贅沢な香りと味わい、40年の時の流れをしみじみと感じなら味わってみてはいかがでしょうか‼️😁🍷
近頃、無性にビールが飲みたい井上です❗️学校ではそろそろ卒業式シーズン。春から別々の道を歩む「けやぐ(友人の意味)」と飲める残りわずかな機会をBARashでパーッと過ごしましょう👬🍻👭
さて今回はみんな大好きギャレスのビール、「けやぐの林」(コラボ)シリーズから
「けやぐの林 Beer Kichigo & Vanilla」
をご紹介します。
お馴染み弘前のクラフトビール専門店BeEasyBrewing。愉快な人柄で知られる社長、ギャレスさんがまたまた面白いビールを作ってしまいました😆
なんと黒ビールの製造過程に、赤く甘酸っぱい「苺」、香り豊かでソフトクリームが食べたくなる「バニラビーンズ」を投入してしまったのです😳‼️
これはまるで黒ビール界のパフェ⁉️なので、バレンタインとホワイトデーの時期にもピッタリとハマる黒ビールになっております🍓🍨🍺
春から別の道を進む「けやぐ」や、これからも一緒の「けやぐ」など、大切な人たちと楽しく飲めるパフェ。じゃなくて黒ビール(笑)をぜひBARashでお楽しみください‼️😁🍻😆
Alc:7.4%